魚が嫌いという人に理由を聞きますと、だいたいの人は「食べづらい・臭い」などという理由をあげます。確かに、肉に比べると調理しづらかったり骨があって食べづらかったりしますし、臭いが気になることもあります。我が家の子供たちには、好き嫌いせず何でもおいしく食べてもらいたい・魚も食べてもらいたいと思い日々調理...
≫続きを読む
私の周りに魚嫌いな人がいます。私の主人と息子です。大の大人ですが、2人とも魚が出ると決まって言う言葉があります。「骨あるの?」と。魚だから骨があるに決まってるでしょ、と私はいつも返答するのです。2人に共通点だありました。魚の骨が喉に引っ掛かって苦しく怖い思いをしたということです。それと喉の奥の扁桃腺...
≫続きを読む
アレルギーの方を覗いて、一般的な魚嫌いの方は、大きく分けて、2つのタイプがあるのでは無いかと思います。1.魚の見た目、匂いが嫌いなタイプ2.魚が嫌いと思い込んでいるタイプ1の場合には、調理法に工夫を凝らす事で魚嫌いを克服する事ができるかもしれません。例えば、魚をさばいた後、長時間お酒に浸す、その後、...
≫続きを読む
お魚が嫌いという小さい子の話を聞いてみると、どうも味そのものではなく、骨が刺さってしまうとか食べにくいからというのが元にあり、総じてそのままお魚が嫌いになってしまったという経緯があるようです。ですから、煮たり焼いたりした魚は嫌いなのに、お刺身は平気だ…という人もいます。本来であれば、魚介類は生のほう...
≫続きを読む
市販の「お魚ハンバーグ」でもアウトですか? OKなら工夫次第で「つみれ系」なら何とかなるかもしれません。焼いたのみの「お魚ハンバーグ」が悪いら、バターとケチャップでトマト風味にしてみてください。※ある物産展で「いわしハンバーグ」をこのように調理して試食を出してました。こうするとお子さんも食べやすくな...
≫続きを読む