魚嫌い克服

美味しい魚を食べて魚嫌いを克服!

魚が嫌いという人に理由を聞きますと、だいたいの人は「食べづらい・臭い」などという理由をあげます。
確かに、肉に比べると調理しづらかったり骨があって食べづらかったりしますし、臭いが気になることもあります。

 

我が家の子供たちには、好き嫌いせず何でもおいしく食べてもらいたい・魚も食べてもらいたいと思い日々調理しております。
私が魚料理を出す時に気にしていることは、新鮮でおいしい魚を食べてもらうこと。しっかりと下処理をして臭いを気にならないようにすることです。

 

魚が好きじゃない人にお勧めしたい料理は、南蛮漬けです。
鯵で作るのが一番おいしいのですが、手間などがかかるのが嫌な方は、鮭の切り身やシシャモで作ることをお勧めします。

 

作る際のポイントは、塩を振って少しおいてしっかりとふき取り、片栗粉を薄くまぶしたらカリッカリになるくらい揚げることです。
こうすることにより、水分が抜けて魚の臭みも飛び、とてもおいしい南蛮漬けが出来上がります。しっかり揚げれば骨まで食べられるので一石二鳥です。

 

それから、とてもおいしいお寿司屋さんへ行き、食事をすることです。

 

苦手だなーと思うものでもとてもおいしいものを食べれば、あれ、今まで食べてたものは何だったの???とびっくりするくらい美味しかったりするのです。
最後にお勧めするのは、つみれ汁です。私はイワシがとても苦手だったのですが、イワシのつみれ汁を作って食べたところとてもおいしくて、ファンになったほどです。

 

においを消すためにたくさんの生姜、長ネギ、それからみそを入れてつみれにします。全く臭みがないのでイワシだなんて思えないほどです。
少しでもお魚が苦手だなーと思う人が少なくなるといいなと、思っております。

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