魚嫌い克服

魚嫌いを克服するには

アレルギーの方を覗いて、一般的な魚嫌いの方は、大きく分けて、2つのタイプがあるのでは無いかと思います。
1.魚の見た目、匂いが嫌いなタイプ
2.魚が嫌いと思い込んでいるタイプ

 

1の場合には、調理法に工夫を凝らす事で魚嫌いを克服する事ができるかもしれません。例えば、魚をさばいた後、長時間お酒に浸す、その後、良く焼いて食べる。
(ただし、取得可能な栄養分や味は別途考える必要があるとは思います)
また、別の匂いの強い物と一緒に煮込んだり、焼いたりするのも良いかも知れません。
具体的な調理法としましては、魚を煮込む前に、昆布や、鳥でも良いので、だしを作っておきます。だしが十分に温まってから、魚を大根、生姜、人参、ネギなどと一緒に煮込む。発生したアクは綺麗になるまで神経質に取り除く事。味付けは、醤油、酒、みりん等で好みに調整する事。
この状態である程度匂いは防げていると思いますが、本当にすごく気になる人は、取り出した魚を焼いてください。味付けは別途して頂く事になる上に、栄養価、食感等は、落ちますが、匂いはほぼない状態にまで持っていけるかと思います。ここからは、徐々になれて頂くか、焼かずとも、レモン等でごまかして慣れていく方法もあるかと思います。

 

2の場合には、調理後の形をさかなに見えない状態で第三者が出してあげる(調理シーンも見せない)が有効と考えます。

 

本当にどうしようも無いが、取り敢えず、食べれる様になる(我慢して食べる)ならば、精神的に克服するしかありませんので、比喩ではなく、本気で死ぬ気になって口に入れて飲み込む事をするしかないかも知れません。少なからず、本当に命がかかっていたら、食べれるかと思います。
とは言え、これは言い過ぎですので、心の持ちようで少し追い込んでみたり、魚が食べれられる事に対してのメリットを発見するのも良いかもしれませんと言う事です。

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