魚嫌い克服

魚嫌いを克服する料理

魚嫌いは関係ないんですけれど、あなたが開き直るのも一つの手です。
言い方は3通り。 この1 「骨を外すくらいの手間を面倒くさがる。
それでは子供にいい影響を与えない。父親失格だ。」 この2 「嫁が手間をかけて食事の支度をしている。
それを食べられないなんて、旦那失格だ。」 この3 「食事として用意したものを食べずに捨てるなんて、人間失格だ。」

 

どれでもお好きなものをどうぞ。 でも、これでは回答にならないので、レシピを一つ。 青魚を美味しく食べられるレシピです。
圧力鍋が無いとちょっとむづかしいのですけれど・・・ ひとまずイワシでお話していきましょうか。

 

用意するものは、イワシ三尾につき、梅干2個 調味料は酒2/3カップ、醤油大匙3、みりん大匙2、砂糖大匙1 イワシは頭と尻尾を落とし、内蔵を取って、塩水(分量外)で血を洗い流し、 3〜4等分で筒状に切り分ける。もちろん、骨ごと。

 

梅干は種を取っておく。刻んだり、うらごしたりする必要はないです。

 

圧力鍋にイワシ・梅干・調味料をいれ、ふたをして火にかける。

 

最初は強火、沸騰したら中火〜弱火に落として、15分。

 

火からおろし、自然に冷めるのを待つ。 冷めたら、ふたをはずしてもう一度弱火にかけて煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。

 

以上で、イワシの梅煮の完成です。 圧力鍋での調理このため、骨まで軟らかく煮えます。 もちろん、骨も食べられます。 これで「骨をはずすのが・・」なんて言いワケはさせませんし、 梅干と煮ることで臭みは完全に飛びます。

 

輪切りこのため、生々しさも気にならないはずです。 イワシを秋刀魚に替えてもOKですし、梅を生姜スライスに替えても美味しくできますよ。 さぁ、がんばってください!