魚嫌いと骨
私の周りに魚嫌いな人がいます。
私の主人と息子です。大の大人ですが、2人とも魚が出ると決まって言う言葉があります。
「骨あるの?」と。
魚だから骨があるに決まってるでしょ、と私はいつも返答するのです。
2人に共通点だありました。魚の骨が喉に引っ掛かって苦しく怖い思いをしたということです。
それと喉の奥の扁桃腺が肥大しているということです。
気をつけて食べなくちゃひっかかるということです。
それと食べ方もへたくそです。
食べ進めると魚によって骨の場所の癖が解るはずですが、解ろうとしないのでうまく食べれないし、骨を口に入れてしまうのです。
あと、口に入った骨を探し出すのもへたくそです。
魚が好きな人とは全然違う食べ方をするのです。
魚嫌いを克服するには、安心して食べれる魚でならすことだと思います。
安心があると、味わって魚の旨みを解かり好きになるかもしれません。
ここで言う安心は魚の骨がないこと。
手間ですが魚の骨をきっちり取り除いてみる、ということです。
そのほかに魚の骨抜き済みの加工魚も最近は売られています。
こういったものの利用は大きいとメリットは思います。
まず骨を気にならない魚から初めて見るといいと思います。
魚嫌いと骨関連ページ
- 美味しい魚を食べて魚嫌いを克服!
- 魚が嫌いという人に理由を聞きますと、だいたいの人は「食べづらい・臭い」などという理由をあげます。 確かに、肉に比べると調理しづらかったり骨があって食べづらかったりしますし、臭いが気になることもあります。
- 魚嫌いを克服するには
- アレルギーの方を覗いて、一般的な魚嫌いの方は、大きく分けて、2つのタイプがあるのでは無いかと思います。 1.魚の見た目、匂いが嫌いなタイプ 2.魚が嫌いと思い込んでいるタイプ
- 小さな子供の魚嫌い克服
- 肉や魚に含まれるDHA・EPAは「ユーグレナ・ファームの緑汁」を飲めば魚を食べる以上に簡単に摂取できます。DHA・EPAを効率よく摂取すると脳が活性化し学習能力や記憶能力の向上に働きます。DHAには、メタボリックシンドローム、動脈硬化心筋梗塞脳梗塞、糖尿病、アレルギー性鼻炎、視力低下、認知症、うつ病など様々な病気への改善効果があります。
- ご主人の魚嫌いに悩んでいたら!
- 肉や魚に含まれるDHA・EPAは「ユーグレナ・ファームの緑汁」を飲めば魚を食べる以上に簡単に摂取できます。DHA・EPAを効率よく摂取すると脳が活性化し学習能力や記憶能力の向上に働きます。DHAには、メタボリックシンドローム、動脈硬化心筋梗塞脳梗塞、糖尿病、アレルギー性鼻炎、視力低下、認知症、うつ病など様々な病気への改善効果があります。